by

Pemkot Tomohon Gelar Sosialisasi Bantuan Keuangan Bagi Partai Politik

Walikota Tomohon diwakili Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kota Tomohon Drs. O. D. S. Mandagi menghadiri Kegiatan Sosialisasi Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik Kota Tomohon, yang dilaksanakan di Homestay Tomohon.rabu (10/10/2018).

Sosialisasi ini dihadiri , juga sebagai narasumber, yakni Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Propinsi Sulawesi Utara Drs. Meiky Onibala, M.Si, Kepala Badan Keuangan Daerah Kota Tomohon Drs. Gerardus Mogi, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Tomohon Theodorus Paat, SIP. dihadiri sebagai peserta para pimpinan partai politik, anggota sekretariat partai politik dan tim verifikasi bantuan keuangan partai politik, yang hadir.

Baca juga:   Mandagi : Satpol PP Sebagai Aparat Penegak Perda

Walikota Tomohon yang dalam sambutannya dibacakan oleh Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat mengatakan bahwa Sosialisasi ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk mewujudkan tertib pertanggungjawaban bantuan keuangan partai politik kini dan masa mendatang.

Partai politik dalam menjalankan peran dan fungsinya mempunyai hak dan kewajiban sebagaimana diatur dalam peraturan perundang undangan di bidang politik. Salah satu hak partai politik terkait dengan keuangan adalah memperoleh bantuan keuangan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sesuai dengan peraturan perundang undangan.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Kota Tomohon dalam laporannya menjelaskan bahwa sebagaimana peraturan perundang undangan yang menjadi acuan bantuan keuangan kepada partai politik dan pedoman tata cara penghitungan, penganggaran dalam APBD, pengajuan, penyaluran dan laporan pertanggungjawaban penggunaan bantuan keuangan yaitu Undang-Undang nomor 2 tahun 2011 dan Peraturan Pemerintah nomor 83 tahun 2012. (RH/Rdk)

Baca juga:   Launching Pelayanan Hukum Kejaksaan di Wale Kabasaran Kota Tomohon

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed